EcoCafe開催のお知らせ(2022年度)

 オンラインで、普段聞けないお話を聞いてみませんか。
 参加費は、無料ですので、気軽にご参加ください。

主催:東京テクニカルカレッジ、共催:一般社団法人環境教育振興協会

2/17(金) Eco Cafe-2
開演時間 18:00(19:30終了予定)
講演テーマ アサヒユウアスの事業活動について
講師 小山 友也 氏(アサヒユウアス株式会社 たのしさユニット)
小山 友也 氏

 自然・人・健康がめぐるをテーマに、楽しさ・おいしさ・心地よさの創出と未来へつないでいくことを事業の柱とし、企業・NPO・アカデミア・行政との共創でSDGsに取り組み、個性的で魅力的な商品を展開されているアサヒユウアス株式会社の小山友也さんから、サスナビリティと企業活動についてお話を伺います。
 小山友也氏プロフィール
 2007年アサヒビール入社。法務畑でキャリアを形成。
 2019年グロービス経営大学院にてMBAを取得。
 2022年からアサヒユウアス社で経営や管理業務全般を担当。

エコカフェ20230217ちらし

印刷用チラシ(PDFファイル 0.7MB)

アサヒユウアス株式会社
https://www.asahi-youus.com/

9/16(金) Eco Cafe-1 (終了しました)
開演時間 18:00(19:30終了予定)
講演テーマ 温暖化と酸性化で海の生き物はどうなる?
講師 山本 智之 氏(科学ジャーナリスト、朝日学生新聞社編集委員)
山本 智之 氏

 1966年生まれ。科学ジャーナリスト。東京学芸大学大学院修士課程修了。
 1992年朝日新聞社入社。環境省担当、宇宙、ロボット工学、医療などの取材分野を経験。1999年に水産庁の漁業調査船に乗り組み、南極海で潜水取材を実施。2007年には南米ガラパゴス諸島のルポを行うなど「海洋」をテーマに取材を続けている。朝日新聞東京本社科学医療部記者、同大阪本社科学医療部次長などを経て2020年から朝日学生新聞社編集委員。
 最新刊は『温暖化で日本の海に何が起こるのか』(講談社ブルーバックス)。

エコカフェ20220916ちらし

印刷用チラシ(PDFファイル 0.6MB)

山本智之ツイッター
https://twitter.com/yamamoto92

   

定員

30名

開催場所

オンライン(zoomを使用いたします)

申込

電子メールで 申込メールアドレス まで、
氏名、所属、メールアドレスを明記のうえお申込ください。

申込以外の問合せ

学校法人 小山学園 専門学校東京テクニカルカレッジ
 環境テクノロジー科(今野)
TEL:03-3360-8881
メールフォームへ
日程や演題が変更になる場合もございます。ホームページ等でご確認ください。